Группа компаний «АЛВИГО» предлагает два варианта технологической схемы нового агрегата производства неконцентрированной азотной кислоты с суточной мощностью 1320 т моногидрата HNO3. Оба варианта имеют одинаковую мощность и базируются на применении технологического оборудования отечественного производства кроме комплексных машинных агрегатов (далее – КМА).

Перый вариант предполагает производство азотной кислоты по, так называемой, «энерготехнологической» схеме с использованием природного газа, примененной в агрегатах с годовой мощностью 120 тыс. т мнг HNO3 (УКЛ-7) и в крупнотоннажных агрегатах с годовой мощностью 360 – 380 тыс. т/год (АК-72). Такая технологическая схема в настоящее время характерна для всех крупных производств неконцентрированной азотной кислоты в России.

Второй вариант предполагает производство азотной кислоты по технологической схеме без применения природного газа. По такой технологии работает большинство действующих крупнотоннажных агрегатов в Европе и других странах мира. В этих агрегатах энергия для сжатия воздуха и нитрозного газа получается только на основе утилизации тепла нитрозного газа, то есть собственного тепла технологического процесса.

Варианты отличаются технологическими схемами производства и связанными с ними отличиями по ряду позиций технологического оборудования, в том числе КМА и теплообменное оборудование для утилизации тепла горячего нитрозного газа, получаемого при конверсии аммиака.

Технологии

Мы владеем знаниями и опытом по процессам и технологиям производств.

Исключительная лицензия на право пользования патентом

Изобретение относится к производству азотной кислоты.